Información básica

 ¿Cuánto conoces de la producción de carnes?, tipos de carnes, aportes, y características.

¿Qué es la producción de carne?


Recuperado de: https://www.google.com/search?q=producci%C3%B3n+de+carnes+&tbm=isch&ved=2ahUKEwjdqYHZ54rtAhWEeTABHSCFDPAQ2-cCegQIABAA&oq=producci%C3%B3n+de+carnes+&gs_lcp=CgNpbWcQAzIECCMQJzIECAAQHlDfhgFY34YBYOmIAWgAcAB4AIABzgGIAc4BkgEDMi0xmAEAoAEBqgELZ3dzLXdpei1pbWfAAQE&sclient=img&ei=KWe0X53xG4TzwbkPoIqygA8&bih=568&biw=1349&hl=es-419#imgrc=tcjEF469hXd7FM&imgdii=5ephLA7PpwUsDM

 

Es lograr que el animal que está en reproducción, tenga un adecuado tejido muscular y graso (carne), de manera que cumpla los estándares exigidos por el consumidor. 

Tipos de producción de carnes: 

Recuperado de: https://www.contextoganadero.com/economia/produccion-mundial-de-carne-bovina-siguio-creciendo-en-2019




CARNES ROJAS

Recuperado de: https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/consumo-de-carne-y-huella-ecologica_8975

 

- BOVINA (VACA-RES-BUEY-TERNERA).

Este tipo de alimento es rico en ácido oleico, el cual es grasa catalogada como saludable; es por lo cual comer este tipo de cortes no es malo para la salud, si se hace moderadamente. 

- PORCINA (CERDO)

Este tipo de carne se emplea en distintas presentaciones como jamón, salchichas, tocineta. Se podría decir que casi todas las partes del cerdo son comestibles. 
Se podría catalogar como una carne económica, y que aporta vitamina B1 (llamada tiamina), la cual ayuda al metabolismo y en la circulación de la sangre; además de aportar cinc y selenio (minerales que fortalecen el sistema inmune). 

Una de las contrariedades es que debe estar bien cocido, ya que es peligroso la trasmisión de bacterias o enfermedades. 

En el caso de Costa Rica, en épocas como la navideña aumenta el consumo de este tipo de carne por motivos de comidas tradicionales. 

- OVINA (OVEJA-CORDERO)

Es catalogada como una carne saludable, debido a altas concentraciones de nutrientes (por ejemplo, Vitamina B, selenio y cinc); además de ácidos grasos. 

Una desventaja es el costo, ya que en comparación con otras es costoso. 

CARNES BLANCAS

Recuperado de: https://www.trendenciashombre.com/nutricion/carnes-cuales-elegir-para-estar-sano-y-en-forma


- DE POLLO Y OTRAS AVES

La carne más significativa es pollo, sin embargo, hay pavo, pato. La cual es nutritiva y baja en calorías; sin embargo, es de cuidado porque pueden estar alimentados y criados en ambientes poco saludables e higiénicos. 

- PESCADO

Podemos hacer dos clasificaciones:

1. Pescado azul, que hace referencia al salmón, atún, sardina, arenque, pez espada. Estas especies lo que tienen familiar es la cantidad de grasa en su carne, el cual es aconsejado además por los altos porcentajes de ácidos grasos omega-tres, que funciona para el sistema circulatorio. 
2. Pescado blanco, los cuales tienen una proporción baja de grasa en la musculatura, entre los comestibles se encuentran la de merluza, la de lenguado, la de rape, la de gallo, la de rodaballo y la de bacalao, particularmente cuando no se ha sometido a un proceso de salazón (sal para conservación).


Para ponernos en contexto, encontrarás un video que habla sobre el negocio mundial de la alimentación, donde la producción industrial, desplaza a aquellos productores llamados hoy en día orgánicos, que buscar en la medida de conservar formas tradicionales; pero con la anta demanda del mercado, no podrían cubrir todas las necesidades. 



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