Consecuencias

Conoce las consecuencias de la producción de carnes a nivel ambiental 

En muchas de las conversaciones que he tenido acerca de la contaminación del medio ambiente, la producción masiva de carnes siempre ha salido como un tema; y muchos afirman que es una actividad que afecta el medio ambiente de una manera potencial. Por lo que decidimos investigar un poco más a fondo sobre esto.

Uno de los primeros elementos que me encontré fue un video del exingeniero de la NASA Mark Rober en conjunto Bill y Melinda Gates el cual podría servir para poner un poco en contexto.



Como se puede ver en el video, se sigue hablando de la problemática que representa la industria de carnes y además lo innecesario que es (cuando de nutrición se habla). Pero para efectos de este blog decidí enfocarme solo en la parte ambiental, y no en la nutricional. Así que investigué en otras páginas sobre este tema. Con lo que puedo enlistar los mayores problemas que produce la industria ganadera.

Emisión de gases del efecto invernadero.

Recuperado de: https://global.unitednations.entermediadb.net/assets/mediadb/services/module/asset/downloads/preset/assets/2019/06/30-Jun-2019_ClimateChange_South-Africa.jpg/image770x420cropped.jpg

            Continuando con la investigación se obtienen datos de Greenpeace (2019) en donde se afirma que alrededor de un 24% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) son producto de la producción industrial de carnes y sus productos derivados. Lo cual es bastante alarmante ya que según lo que menciona Rober (2020) en su video es un porcentaje mayor al de automóviles, aviones y barcos juntos. Y como es de conocimiento de muchos estos gases contribuyen al calentamiento global, lo que ha sido un tema de relevancia mundial en los últimos años.

Deforestación.

Recuperado de: https://impossiblefoods.com/newsite/allscience/hero-image.jpg

            Este apartado, que, si no es igual, es mucho más preocupante que el anterior, ya que los bosques y sobre todo las plantas que los albergan, son elementos de suma importancia para el control de las emisiones de gases que pueden contribuir a los gases del efecto invernadero. Y según la compañía dedicada a la producción de sustitutos de carne animal, Impossible (2019) el 45% de la superficie terrestre está destinada para la reproducción del ganado y el alimento de este. Además de los datos que nos brinda Greenpeace (2019) donde se menciona que el 80% de la deforestación mundial se debe a esta industria de producción de carnes y de ese total entre un 75% y un 80% se destina a la alimentación de los animales. Esto realmente resulta alarmante porque no solo esta práctica produce GEI, sino que también se ha encargado de destruir elementos clave para combatir este fenómeno.



Contaminación del agua y la tierra.

Recuperado de: https://static.iris.net.co/sostenibilidad/upload/images/2017/1/5/36795_1.jpg

            El último problema listado, es en el cual se habla de cómo la industria ganadera contamina los recursos naturales como el agua y los suelos. Según la organización de Greenpeace (2019) esta contaminación se debe al uso excesivo de fertilizantes en los alimentos de los animales, además de que estos producen cantidades de excremento considerablemente altas las cuales en conjunto con los fertilizantes envenenan los suelos y se filtran hasta llegar a las aguas. Además, en su sitio web citan a la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) cuando se refiere a que estamos en una crisis global de la calidad del agua. A esto se le puede agregar que la organización Impossible (2019) asegura que al consumir una de sus tortas de carne a base de plantas en lugar de una de carne animal, se reduce un 86% el uso de aguas, un 96% de uso de tierras y un 89% la emisión de GEI.

             


Sabiendo todo esto se puede notar que es una situación preocupante por lo que es necesario actuar al respecto, pero ¿Cuál es la mejor solución? ¿Se debe dejar completamente el consumo de carne animal? En el siguiente apartado del blog podrá conocer un poco más con respecto a las acciones a tomar.

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