Conoce las consecuencias de la producción de carnes a nivel ambiental
En muchas de las conversaciones que he tenido acerca de la contaminación del medio ambiente, la producción masiva de carnes siempre ha salido como un tema; y muchos afirman que es una actividad que afecta el medio ambiente de una manera potencial. Por lo que decidimos investigar un poco más a fondo sobre esto.
Uno de los primeros elementos que me encontré fue un video del exingeniero de la NASA Mark Rober en conjunto Bill y Melinda Gates el cual podría servir para poner un poco en contexto.
Como se
puede ver en el video, se sigue hablando de la problemática que representa la
industria de carnes y además lo innecesario que es (cuando de nutrición se
habla). Pero para efectos de este blog decidí enfocarme solo en la parte
ambiental, y no en la nutricional. Así que investigué en otras páginas sobre
este tema. Con lo que puedo enlistar los mayores problemas que produce la
industria ganadera.
Emisión de gases del efecto invernadero.
Recuperado de: https://global.unitednations.entermediadb.net/assets/mediadb/services/module/asset/downloads/preset/assets/2019/06/30-Jun-2019_ClimateChange_South-Africa.jpg/image770x420cropped.jpg
Continuando con la investigación se
obtienen datos de Greenpeace (2019) en donde se afirma que alrededor de un 24%
de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) son producto de la
producción industrial de carnes y sus productos derivados. Lo cual es bastante
alarmante ya que según lo que menciona Rober (2020) en su video es un
porcentaje mayor al de automóviles, aviones y barcos juntos. Y como es de
conocimiento de muchos estos gases contribuyen al calentamiento global, lo que
ha sido un tema de relevancia mundial en los últimos años.
Deforestación.
Recuperado de: https://impossiblefoods.com/newsite/allscience/hero-image.jpg
Este apartado, que, si no es igual,
es mucho más preocupante que el anterior, ya que los bosques y sobre todo las
plantas que los albergan, son elementos de suma importancia para el control de
las emisiones de gases que pueden contribuir a los gases del efecto
invernadero. Y según la compañía dedicada a la producción de sustitutos de
carne animal, Impossible (2019) el 45% de la superficie terrestre está
destinada para la reproducción del ganado y el alimento de este. Además de los
datos que nos brinda Greenpeace (2019) donde se menciona que el 80% de la
deforestación mundial se debe a esta industria de producción de carnes y de ese
total entre un 75% y un 80% se destina a la alimentación de los animales. Esto
realmente resulta alarmante porque no solo esta práctica produce GEI, sino que
también se ha encargado de destruir elementos clave para combatir este fenómeno.
Contaminación del agua y la tierra.
Recuperado de: https://static.iris.net.co/sostenibilidad/upload/images/2017/1/5/36795_1.jpg
El último problema listado, es en el
cual se habla de cómo la industria ganadera contamina los recursos naturales
como el agua y los suelos. Según la organización de Greenpeace (2019) esta
contaminación se debe al uso excesivo de fertilizantes en los alimentos de los
animales, además de que estos producen cantidades de excremento
considerablemente altas las cuales en conjunto con los fertilizantes envenenan
los suelos y se filtran hasta llegar a las aguas. Además, en su sitio web citan
a la FAO (Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) cuando se
refiere a que estamos en una crisis global de la calidad del agua. A esto se le
puede agregar que la organización Impossible (2019) asegura que al consumir una
de sus tortas de carne a base de plantas en lugar de una de carne animal, se
reduce un 86% el uso de aguas, un 96% de uso de tierras y un 89% la emisión de
GEI.
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